Aujourd’hui, je vous livre ma recette maison du the Chaï, aux épices. Sortez votre mortier, vos épices et respirez profondément, la détente commence maintenant!

Ingrédients:

  • Thé noir – 2cc
  • Graines de cardamome verte – 10 graines
  • Anis étoilés – 2
  • Bâtons de cannelle – 1
  • Clous de girofle – 7
  • Gingembre en poudre – 1 ou 2cc selon votre goût (encore meilleur avec 3 rondelles de gingembre frais)
  • Miel – 1cs
  • Tasse eau chaude – 1
  • Tasse de lait – 2

Préparation:

Idéalement préparer votre thé avec des épices entières que vous allez passer au mortier. Je trouve que le thé est beaucoup plus parfumé et vous allez bénéficier de toutes les vertus médicinales des épices. 

Pour le lait, c’est très personnel. Je le fais avec du lait de vache comme dans la tradition ayurvedique. Si possible du lait frais qui vient de vaches à cornes si on veut être puriste. Mais vous pouvez très bien le préparer avec un lait d’amande ou de coco. 

Pendant toute la préparation, il faut bien couvrir votre casserole pour que tous les bienfaits des épices ne s’évaporent pas.

  • Déposer dans votre mortier toutes les épices afin de les écraser.
  • Faire bouillir l’eau et les épices à feu moment pendant environ 10 minutes.
  • En même temps, chauffer doucement votre lait et votre thé dans une casserole séparée.
  • Toujours à feu doux, ajouter cette seconde préparation à la première et laisser encore infuser 5 minutes.
  • Ajouter le miel.
  • Filtrer, et servir bien chaud.

Bonne dégustation! 

Idée bonus: vous pouvez réaliser cette recette dans sa version froide pour l’été avec des glaçons comme un frappé!