Les mélanges d’épices par dosha

Impossible d’imaginer la cuisine ayurvédique sans les épices! C’est facile, vous en trouvez partout et en plus c’est bon pour vos papilles et votre corps. Les épices permettent aussi de rendre notre nourriture plus digeste et plus assimilable par l’organisme. 

Le mélange d’épices par dosha ou churna, permet de réduire l’énergie du dosha dominant et renforcer les doshas secondaires. 

Ce sont des mélanges d’épices « prêts à l’emploi » pour cuisiner rapidement et facilement. Ils seront intégré au cours de la cuisson ou directement dans l’assiette.

Comment faire son propre Churna?

Choisir ses épices! C’est une des phases les plus importantes, si ce n’est pas la plus importante. Soyez attentif aux épices que vous prendrez,  préférez des épices bio, de qualité.

Vous choisirez vos épices en fonction de votre dosha et en fonction de ce que vous aimez. Il faut que le mélange final soit équilibré et qu’il vous donne envie.

  • A l’aide d’un mortier réduisez vos épices en poudre fine. Vous pouvez aussi le faire avec un mixer prévu à cet effet.
  • Mélangez ensuite vos épices.
  • Gardez les dans rédicipant adapté et à l’abris de la lumière. N’oubliez pas de préciser sur l’étiquette pour quel dosha ce Churna est préparé.

Comment utiliser le mélange?

  • Une fois votre mélange réalisé et stocké, vous pourrez l’incorporer dans la cuisson de vos aliments. De préférence mettre les épices au début de cuisson dans un corps gras (ghee) et ensuite ajouter les autres aliments.
  • Si vous voulez utiliser votre Churna directement dans votre assiette: Préchauffer une poêle et ajouter les épices entières ou en poudre. Rôtir vos épices pendant 5 minutes environ sur feu doux. Laisser refroidir.  Passer ensuite au mixer. Voilà! votre mélange est prêt à être consommé!  Vous pourrez ainsi le garder sur votre table dans une jolie salière et avoir un Churna adapté à chaque personne.

Un Churna par dosha

Churna pour Vata:

Les constitutions Vata doivent éviter les goûts (rasa) amers, piquants et astringents. Ils doivent préférer le sucré, le salé et l’acide.

  • Anis (graines)
  • Asa foetida
  • Basilic séché
  • Cannelle (en poudre)
  • Cardamome (graines)
  • Clous de girofle 
  • Cumin
  • Curcuma
  • Fenugrec
  • Graines de fenouil
  • Graines de moutarde
  • Gingembre moulu
  • Marjolaine (séchée)
  • Origan
  • Piment
Churna pour Pitta:
  • Aneth (séché)
  • Basilic (séché)
  • Cannelle (en poudre)
  • Cardamome (graines)
  • Coriandre (graines)
  • Cumin
  • Curcuma
  • Feuilles de curry
  • Feuilles de laurier
  • Gingembre (poudre)
  • Menthe poivrée (séchée)
  • Poivre noir
  • Romarin
Churna pour Kapha:
  • Clous de girofle (moulu)
  • Cumin
  • Curcuma
  • Estragon
  • Fenugrec
  • Galanga
  • Genévrier (baies)
  • Gingembre moulu
  • Graines d’anis
  • Graines de moutarde
  • Noix de muscade
  • Origan
  • Piment
  • Poivre blanc
  • Poivre de Cayenne
  • Poivre noir
  • Sariette
  • Thym

Si vous n’avez pas le temps, pas le matériel ou juste envie de vous simplifier la vie, vous trouverez des mélanges pour chaque dosha sur le net.